- Словоизменение
-
СЛОВОИЗМЕ́НЕНИЕ — образование форм одного слова (словоформ), т. е. такие регулярные видоизменения слова, к-рые различаются морфологич. значениями, но не затрагивают его лексич. значения и принадлежности к определенной части речи. Основным средством С. в рус. яз. являются формообразующие аффиксы — окончания и суффиксы, присоединяемые к основе слова — его неизменяемой части (ср.: стен-а — стен-е, интересный — интересн-ее). Аффиксация может сопровождаться чередованием фонем (ср.: богатый — богаче) и перемещением ударения (ср.: труб-а́ — тру́б-ам). Нек-рые формы образуются аналитически — с помощью служеб. слов (ср.: будет читать, читал бы, более сильный). Встречается и образование форм одного и того же слова от разных корней, называемое супплетивизмом (ср.: иду — шел, я — мне, хороший — лучше). Совокупность форм слова составляет его парадигму.
Слова с неск. формами являются изменяемыми, а слова с одной формой — неизменяемыми. Изменение по падежам, свойственное именам (существит., прилагат., числит. и местоимениям), называют склонением, а изменение по лицам (в более широком смысле — также и по наклонениям и временам), характерное для личных форм глагола, — спряжением.
Для дифференциации разл. видов С. иногда проводится различие между С. и формообразованием. В этом случае к собственно С. относят С. с помощью окончаний, а к формообразованию — С. с помощью суффиксов, использующихся, в частности, для образования причастий и деепричастий (ср.: чита-вш-ий, вид-я), а также с участием служебных слов. Предлагались и др. трактовки соотношения этих понятий.
С. обычно так или иначе отграничивается от словообразования, в к-ром участвуют самостоят. однокоренные слова (ср.: дом — домик, учить — учитель). Поскольку словообразование использует в целом те же средства, что и С., границы между ними подвижны и не всегда ясны.
Лит.: Винокур Г. О. Форма слова и части речи в русском языке // Г. О. Винокур. Избранные работы по русскому языку. М., 1959; Кузнецов П. С. О принципах изучения грамматики. М., 1961; Бондарко А. В. Теория морфологических категорий. Л., 1976; Хабургаев Г. А. Очерки исторической морфологии русского языка. Имена. М., 1990.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.